Reino:Plantae.
Subreino:Tracheobionta.
División: Magnolióphitas.
Clase: Magnoleopsida.
Subclase: Hamamelidae.
Orden: Fagales.
Familia: Fagaceae.
Género: Quercus.
Subgénero: Quercus.
Especie: Quercus suber.
Es un árbol de porte medio, hoja perenne, lobuladas de color verde oscuro en el haz y más claro por le envés y coriáceas. Florece en primavera, las flores son unisexuales aparecen sobre el mismo árbol, las masculinas en amentos amarillentos colgantes y las femeninas son solitarias o en parejas y fructifica en septiémbre. Su fruto es una bellota que no es comestible para el ser humano, pero si para una gran cantidad de animales, utilizada para el recebo de los cerdos.
Muy extendido por la explotación de su corteza de la que se obtiene el corcho, la primera recolección se realiza a los 30-50 años y da el corcho llamado Bornizo, a partir de entonces se puede recolectar cada 9-14 años dependiendo de la bonanza de los años. El corte de la corteza se llama pela y debe hacerse con mucho cuidado de no dañar la segunda capa llamada casca.
Suelen vivir entre 250 y 500 años. Tiene otras utilidades, su madera es dura y pesada por lo que es muy útil para la tonelería y también para la construcción naval.
Se ha utilizado su madera como carbón vegetal, aunque no es tan buena como la de la encina (quercus ilex).
La casca del alcornoque es muy rica en taninos y goza de mucho aprecio para curtir cueros.
Crece en la partes bajas de valles sobre suelo profundo y bien drenado, sobre sustrato silíceo, forma bosques esclerófilos y se situa en el piso meso-supramediterráneo.
A los individuos jóvenes de esta especie se les suele llamar también Chaparros, y es denominado con otros nombres como Moheda y Suro. Los romanos lo llamaban Suber, el nombre castellano de Alcornoque,es de origen árabe, formado por el artículo al y la raiz corq.
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